Детектор мобильных жучков, скрытых телефонов, беспроводных гарнитур и т.д.


...программу...

Удобство использования мобильных сетей для целей скрытой передачи данных определило многообразие приёмов и техник для прослушки, шпионажа и скрытых переговоров.

Любой студент сегодня может воспользоваться благами цивилизации и купить скрытую беспроводную гарнитуру перед экзаменом, вместо того, чтобы добросовестно изучить предмет. Для записи закрытых переговоров достаточно скрытно разместить в аудитории включенный мобильный телефон, со шпионским ПО. Можно приобрести и разместить GPS маячок слежения  на чьей-то машине, который по сотовому каналу связи будет передавать вам местоположение объекта слежки. Есть скрытые шпионские гаджеты, шпионские штучки, замаскированные под предметы обихода, профессиональные жучки с камерами… Всех их объединяет сейчас одна черта — канал связи по которому передаётся информация. Как правило, это GSM (или CDMA) сеть операторов сотовой связи. Есть, конечно же, устройства использующие Wi-Fi и Bluetooth совместно с сотовыми сетями. Есть и устройства «старой закалки», работающие по проводам или на радио частотах. Однако, мобильные сети это намного удобнее, например, по следующему ряду причин:

  • Повсеместное распространение — почти в любой точке мира, в любом здании и при любой погоде.
  • Канал передачи надёжно шифруется. Просто так его не взломаешь и не определишь прослушку.
  • Множество готового оборудования и налаженных схем и подходов к работе.
  • Двухсторонний канал связи позволяет настраивать управление «жучками». Т.е. запросто можно включать, менять настройки и т.д.
  • Любая дистанция передачи без необходимости находиться поблизости. Можно следить за кем-либо на другом конце планеты.
  • Широкая пропускная способность для передачи мультимедийных данных в высоком качестве

И как таким не пользоваться?!

Понятно, что в таких условиях нужно уметь защищаться для скрытия конфиденциальной информации. Для этого нужно позаботиться об очистке территории от мобильных устройств и включить глушители GSM сигнала. Попросить присутствующих убрать мобильные телефоны из аудитории. И т.д. Почему просто глушить сигнал мало описано здесь. Просить убрать мобильные телефоны бывает не всегда уместно. Но об этом отдельно. Сейчас же рассмотрим возможность по поиску спрятанных и замаскированных мобильных шпионских гаджетов.

Для обнаружения работающих (в состоянии ожидания не получится) беспроводных устройств применяют различного вида детекторы сигналов, такие как на картинке выше. Подобные устройства реагируют на наличие поблизости сигналов проверяемого формата, например на радиочастоте, или в диапазоне сотовой связи.

В общей группе устройств-детекторов полей выделяют детекторы цифровых протоколов. Эти устройства помимо обнаружения сигнала ещё пытаются его идентифицировать. Пример — детектор ROTECT 1207i, основной заявленной задачей которого является обнаружение и указание на местоположение передатчиков, работающих на современных цифровых протоколах радиосвязи GSM, CDMA, WCDMA, 3G, DECT, Bluetooth, Wi-Fi, Wi-Max. Подобных детекторов много.

Нужно понимать, что поиск выключенных и «ждущих» закладок с такими определителями не эффективен. Здесь уже нужно профессиональное оборудование и профессионалы своего дела, за работу которых придётся прилично заплатить.